Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

Новости

На форуме «Транспорт Урала» обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации
  • 27 Сентября 2019 12:09
Количество просмотров: 1205

В ее работе приняли участие заместители глав и руководители структурных подразделений администраций Уфы, Уфимского района Башкортостана, а также республиканских ведомств и учреждений.

Модератором работы секции выступил заместитель главы Администрации -начальник Управления транспорта и связи Ильдар Юланов.

Открывая заседание, он отметил, что Уфа считается одним из наиболее крупных российских межрегиональных транспортных узлов. Здесь пересекаются важные автомобильные, трубопроводные, железнодорожные магистрали, а также речные и воздушные пути, которые связывают город с другими регионами страны, а также государствами ближнего и дальнего зарубежья.

– В городе уделяется большое внимание транспортному обслуживанию населения и улучшению дорожной инфраструктуры. Так, в Уфе третий год успешно реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Качественное решение вопроса развития Уфимского транспортного узла возможно только в тесном взаимодействии всех структур и ведомств, оказывающих содействие по совершенствованию транспортной индустрии, – сказал он.

С докладом о комплексном развитии Уфимского транспортного узла Республики Башкортостан выступил специалист отдела развития транспортной инфраструктуры Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Кирилл Шерсткин. Он признал необходимость развития как автодорожной сети, так и железнодорожных сообщений в Уфимской агломерации. Связано это, в том числе и с ростом автотранспорта и его потока: количество официально зарегистрированных транспортных средств в столице приближается к 500 тысячам единиц, а количество автомобилей, въезжающих на территорию Уфы составляет ориентировочно чуть более 18 тысяч автомобилей в час.

По мнению докладчика, одной из важнейших задач является создание территориального планирования на основе новых общественных пространств с учётом полного разделения пешеходного и транспортного движения как автомобильного, так и железнодорожного. В целях решения данного вопроса предлагается перевод грузовых потоков на Южный обход Уфы, что позволит высвободить железную дорогу на Уфимском полуострове для беспрепятственного и безопасного движения пассажирских поездов с фиксированным расписанием и регулярностью курсирования. Данная мера исключит неблагоприятную обстановку в жилых районах Черниковки, Нижегородки, западного склона в части вредного, в том числе, шумового воздействия проходящих грузовых составов на жителей городского округа, особенно в ночное время суток.

– На 2019-2020 годы Администрацией Уфы запланирована разработка нового Генерального плана, в котором будет кардинально пересмотрена транспортная система города в целом и система общественного транспорта в частности. Одной из рассматриваемых идей может стать создание меридиональных высокопроизводительных магистральных связей (городская электричка, трамвай) и кольцевых развозящих маршрутов от транспортно-пересадочных узлов (автобусы, маршрутки), – подчеркнул Кирилл Шерсткин.

О проектировании и строительстве объектов транспортной инфраструктуры Уфимского транспортного узла сообщил заместитель начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Константин Паппе. В своем выступлении он отметил, что в ближайшей перспективе в Уфе будет осуществлено строительство двух новых мостов и капитальный ремонт двух существующих. В частности, ведется реконструкция мостового перехода через реку Белую створе улицы Воровского. Она разделена на два этапа. На первом этапе предусматривается строительство нового мостового сооружения между существующими «новым» и «старым» мостами под 3 полосы движения. После завершения строительства моста, запланированного на декабрь 2021 года, и переключения движения на вновь построенный мост, появится возможность реконструкции «старого» арочного моста, который находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Финансирование объекта осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Кроме того, в 2020 году, запланировано начать реконструкцию транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди, в целях увеличения ее пропускной способности. В проекте предусмотрены расширение путепровода на улице Заки Валиди до 6 полос с организацией переходно-скоростных полос для левоповоротных съездов; строительство дополнительных полос движения на проспекте Салавата Юлаева отгороженных от основной проезжей части и изменение конфигурации съездов. По результатам реконструкции на треть должна увеличится пропускная способность развязки.

Строительство Западного обхода Уфы предполагается реализовывать в 3 этапа:

1-й этап – строительство мостового перехода через реку Белую, включая левобережные подходы до пересечения с автомобильной дороги п. Алексеевка – п. 8 Марта; мост через реку Белю и правобережные подходы от моста до примыкания к улицам Интернациональная, Тоннельная, проспекту Октября.

2-й этап – строительство участка дороги от автомобильной дороги п. Алексеевка – п. 8 Марта до п. Суровка;

3-й этап – строительство участка дороги от п. Суровка до примыкания к автомобильной дороге М-7 федерального значения. На данном этапе рассматривается реализация первого этапа и его ключевого элемента - моста через реку Белую. По проекту получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Также, в 2019 году ОАО «Институт Гипростроймост» осуществлена разработка проекта капитального ремонта объекта «Автомобильный мост через реку Уфа у п.Шакша». В рамках муниципального контракта выполнено комплексное обследование мостового сооружения, на основании которого, приняты решения по стратегии модернизации объекта. В настоящее время проект отправлен на госэкспертизу. В случае получения положительной оценки будет рассмотрена возможность выполнения строительно-монтажных работ по капитальному ремонту объекта в 2020-2022 годах.

Наконец, в ближайшие 2-3 года также планируется капитальный ремонт старого автомобильного моста через реку Белую в створе улицы Города Галле. Проект ремонта направлен на госэкспертизу.

Также на заседании секции с докладами выступили представители республиканских и городских организаций и учреждений.

Так, заместитель исполнительного директора по экономике МУЭТ Уфы Рауль Галлямов проинформировал о роли и значении общественного электротранспорта в транспортном комплексе Уфы.

С перспективными планами развития единой транспортной системы Уфимской агломерации поделился доцент кафедры Уфимского государственного нефтяного технического университета Рустем Шайахметов.

О реализации документов транспортного планирования Уфы и Уфимской агломерации сообщил начальник отдела транспортного планирования ГУП Республиканский проектно-изыскательский институт автомобильных дорог и сооружений транспорта «Башкирдортранспроект» Республики Башкортостан Азамат Хатмуллин

Кроме того, были заслушаны выступления директора Уфимского автотранспортного колледжа Антона Карташова и заместителя генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Олега Романова. Они рассказали о переподготовке и повышении квалификации работников дорожной отрасли и опыте внедрения единой системы оплаты проезда в Республике Башкортостан соответственно.

Подводя итоги работы секции, Ильдар Юланов отметил, что на развитие Уфимского транспортного узла влияют множество факторов, среди которых проектирование и строительство безопасных и качественных автомобильных дорог, территориальное планирование транспортного каркаса города, формирование оптимальной маршрутной сети общественного транспорта, создание автоматизированной системы оплаты проезда на общественном транспорте, качественная подготовка специалистов дорожного хозяйства и выразил надежду, что озвученные сегодня идеи и мнения помогут в реализации намеченных планов.

Напомним, IV Международный форум и выставка «Транспорт Урала» – это специализированное мероприятие в регионе, которое позволяет на единой экспо-площадке выстраивать диалог между государственными органами власти, бизнес-сообществом и специалистами транспортной индустрии не только на уровне Российской Федерации, но и на международном.

Форум проходит при поддержке Минтранса России и приурочен к 95-летию дорожно-транспортного ведомства Башкортостана.


Источник: sterlegrad.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...