Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 4 5
6 7 9 11 12
18 19
20 23 24 25 26
29 1 2 3

Новости

«Шантаж не пройдёт». Борьба с нелегальными перевозчиками в Уфе в разгаре
  • 25 Октября 2018 12:10
Количество просмотров: 4576

Перемен в сфере пассажирских перевозок уфимцы тщетно ждут последние 10-15 лет. И, пожалуй, многие уже перестали верить, что власти способны заставить бизнес работать так, чтобы во главу угла ставилось комфортное передвижение горожан. События последних двух недель дали повод надеяться, что перемены все-таки могут наступить.

Убрать нелегалов

Последней каплей в терпении горожан стал инцидент, произошедший 10 октября в Уфе: два пассажирских автобуса столкнулись в Черниковке у остановки «Парк Калинина». Пострадали два десятка пассажиров, чудом обошлось без жертв. Происшествие вызвало взрыв негодования горожан, которые требовали выгнать «пазики» и «газельки» из города. 

А на следующий день, 11 октября, в Башкирии сменилась власть. На первом же оперативном совещании в правительстве РБ, которое прошло 15 октября, назначенный временно исполняющим обязанности главы региона Радий Хабиров раскритиковал чиновников за беспорядки на дорогах и потребовал в короткие сроки предоставить план, как будет решаться проблема, в частности, ликвидирован класс нелегалов.

В Госсобрании была создана рабочая группа, на первом заседании которой, наконец, стали известны масштабы нелегального извоза – почти половина транспорта в Уфе возит людей без разрешения.

1300 автобусов перевозят пассажиров нелегально. Это 42% от общего числа всех транспортных средств, занятых пассажирскими перевозками. 
22 октября на очередном оперативном совещании в правительстве председатель госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов представил план по систематизации регулярных перевозок, состоящий из шести блоков. Первым пунктом в нем значится «Арест и эвакуация автобусов нелегальных перевозчиков». В течение ноября, по плану чиновников, с улиц Уфы должны уйти 200 таких транспортных средств.

В ответ на проверки объявили бойкот

В тот же день, 22 октября, на улицах Уфы начались масштабные рейды ГИБДД, Ространснадзора, МВД, властей по проверке общественного транспорта. У водителей требовали показать права, ПТС, страховку, путевой лист и маршрутную карту – те документы, которые должны быть у легальных перевозчиков. За один день, согласно отчёту мэрии, составлено 22 административных материала, три автобуса арестованы.

А на следующий день в городе наступилтранспортный коллапс. Утром многие горожане не могли добраться до работы, потому что по некоторым маршрутам автобусов просто не было. Нелегальные перевозчики объявили бойкот властям, не выпустив транспорт на дороги.

Особенно сложно пришлось тем, кто добирается в Уфу из пригорода, а также тем, кто стоит на остановках в ожидании транспорта на второстепенных улицах. Не могли уехать жители поселка 8 Марта, микрорайонов Южный, Сипайлово, Ново-Максимовки и Черниковки. Соцсети взорвались комментариями негодующих горожан.

Исполняющий обязанности мэра Уфы Салават Хусаинов на утренней оперативке принёс извинения жителям и заявил, что «ситуация исправима». Были даны поручения перебросить транспорт на те маршруты, где возникли проблемы.

Нелегальные перевозчики 23 октября объявили забастовку, не выпустив транспорт на маршруты. Ушли с улиц Уфы свыше 1200 автобусов.

На следующий день, 24 октября, утром мэрия отчиталась, что ситуация стабилизируется. Хотя ожидать транспорт на некоторых маршрутах приходилось дольше, чем обычно, в целом, город не без труда, но добрался до работы вовремя.

На дороги было выведено дополнительно 140 автобусов официальных частных перевозчиков и 40 – «Башавтотранса».

«На поводу не пойдем»

С 23 октября с улиц Уфы и Уфимского района ушли 1224 автобуса малого класса, принадлежащих нелегалам, – озвучили цифру в госкомтрансе РБ.
По данным агентства «Башинформ», представители объявивиших бойкот перевозчиков утром 24 октября пришли в правительство на переговоры, заявив, что готовы прекратить забастовку и выйти на маршрут, однако получили ответ, что смогут работать только после прохождения конкурса и следования его условиям.

«Перевозчики пытались нас шантажировать, создавая искусственный дефицит автобусов, но мы на поводу у нелегальных перевозчиков не идём. Есть поручение врио главы республики Радия Фаритовича Хабирова, соответственно, работа по наведению порядка на улицах города Уфы и других городов республики, в том числе по аресту нелегальных автобусов, будет продолжаться», - прокомментировал председатель госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов.

К вечеру 24 октября стало известно, что 300 водителей, которые выходили на маршруты на личных автобусах и работали на нелегального перевозчика, приняли решение перейти к работодателям, которые оформлены официально. В госкомтрансе сообщили, что этот процесс будет продолжен.

К 18.00, по данным ведомства, арестованы уже 9 автобусов нелегальных перевозчиков, составлено 60 протоколов за отсутствие документов.

По плану, который был утвержден в правительстве РБ, в декабре будет обновлён реестр маршрутов. Затем в течение 90 дней будет проведён конкурс на право осуществления перевозок пассажиров. Уже известен список требований, которые будут предъявляться к перевозчикам.

Источник: UFA.AIF.RU 

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...