Электротранспорт города Уфы

Новости

Ездить по карте проще и выгоднее
  • 17 Января 2019 12:01
Количество просмотров: 4241

Крупнейшая в России

Внедренная система оплаты очень удобна для пассажиров, так как позволяет оплачивать проезд безналично разными способами – транспортной картой, электронным проездным или бесконтактной банковской картой. Кроме того, она существенно нивелирует повышение стоимости: за безналичный расчет поездка обойдется в 25, а не 30 рублей, а для пенсионеров, студентов и школьников даже дешевле, чем в прошлом году, – 18 и 15 рублей. Система учитывает все 53 вида льгот, действующих в Омской области, обрабатывает 18 видов проездных билетов и банковские карты с возможностью бесконтактного эквайринга.

Как рассказал директор департамента транспорта Александр ВЯЛКОВ, омская система – крупнейшая в России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Ее разработчик, компания «Удобный маршрут», установил аналогичные системы в 53 регионах страны. При этом у компании на запуск уходило от трех месяцев до полугода, тогда как в Омске на это не потребовалось и месяца.

Правда, в первый день не обошлось без сбоев – кое-где терминалы отказывались принимать электронные карты льготников. Но, по словам Вялкова, к середине дня эта проблема была решена. Однако возникла другая: омичи активно начали покупать электронные проездные разных видов. Уже к концу первой недели января их было продано более 20 тысяч – столько, сколько за весь год. С дефицитом справились оперативно: в настоящее время готовится к продаже (проходит персонификацию) уже третья партия электронных проездных.

Сегодня карты принимают во всех автобусах, троллейбусах и трамваях муниципального парка. Это 650 транспортных единиц, к ним добавилось порядка 600 частных автобусов и микроавтобусов, владельцы которых решили работать прозрачно. Это примерно треть всех частных машин, занятых на городских маршрутах. По словам Александра Вялкова, еще с десяток перевозчиков заявили о своем желании перейти на муниципальный контракт и сейчас ждут подключения к системе.

Горячая линия

Директор департамента подчеркнул, что все перевозчики, работающие по контракту, обязаны установить терминалы и принимать все виды карт, в том числе и льготные. Принимать их могут и перевозчики, работающие по нерегулируемым тарифам, им, как, впрочем, и всем остальным, рекомендовано наклеить на машины специально изготовленные стикеры, на которых отображено, как пассажиры могут оплатить проезд.

CCC 1508

Александр Вялков подчеркнул: если водитель микроавтобуса, на котором указано, что здесь принимаются к оплате карты, откажется это сделать, следует позвонить по телефону 21-13-48. Будут наказаны и водитель, и перевозчик. При этом ссылка на якобы испорченный терминал не играет роли: такая поломка приравнивается к работе на линии технически неисправной машины, если терминал действительно сломался, водитель обязан заехать в гараж и заменить его.

Глава департамента опроверг также то, что банковской картой оплатить поездку можно только за одного человека: можно за любое количество людей, просто кондуктор или водитель должен нажать на терминале соответствующую кнопку.

Александр Вялков считает, что через какое-то время карты станут принимать все перевозчики, так как увидят, что пассажиры предпочитают такие машины – людям выгоднее, они выбирают рублем.

Добавим, что с 15 января возобновилась возможность пополнения баланса транспортных карт через сервис «Сбербанк.Онлайн». Алгоритм прост: для пополнения транспортной карты через персональный компьютер или банкомат необходимо в главном меню сервиса выбрать опцию «Платежи и переводы». Затем перейти в раздел «Товары и услуги», где выбрать группу «Транспорт».

Далее выбираем пункт «Пополнение транспортных карт», куда после появления формы необходимо внести номер своей транспортной карты. После чего указывается сумма платежа. Для завершения процесса оплаты нужно кликнуть по кнопке «оплатить». Что касается смартфонов, то здесь нужно следовать навигации приложения. Минимальный платеж составляет 50 рублей. Комиссия не взимается.


Источник: Вечерний Омск

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...