2017 | 2018 11:00:00 | |
Количество просмотров: 52 |
На какой стадии сейчас работы, и как «Лёгкое метро» будут воплощать в жизнь, ВашГород.ру узнал у генерального директора ООО «Первая компания транспортной инфраструктуры» Андрея Шестопалова, которая занимается реализацией проекта в городе.
ВГ: Андрей Геннадьевич, на какой стадии сейчас проект?
А.Ш.: Если честно, то по различным причинам организационного характера, мы отстаем от графика примерно на три месяца. Поэтому мы в стадии подготовки проекта. К началу июля, конечно, надеемся, как-то это случится, но вероятность чуть больше 50%.
ВГ: А в каких ещё городах внедряли проект наземного метро?
А.Ш.: В мире этот вид транспорта признан наиболее эффективным для крупных городов — темпы развития лёгкого метро в два раза выше, чем старого «традиционного» метрополитена, за последние 30 лет построено уже более 130 новых систем лёгкого метро, или, как его называют — лёгкого рельсового транспорта, включая такие города, как Лос-Анджелес, Мадрид, Париж, Лондон.
В названии вида транспорта «лёгкое» означает, что не нужно вдоль всей линии строить тоннели, поэтому линия получается в 10 раз экономичнее и такой транспорт может быть не только в многомиллионных мегаполисах, но и в городах с населением от 100 тыс. жителей.
В России из-за нехватки опыта и финансирования лёгкое метро внедряют медленно. Единственный город, где сегодня ездит транспорт наподобие лёгкого метро — это Санкт-Петербург, «Чижик». Там он поехал 7 марта. Не без проблем, были сложности. Но он сейчас курсирует, начали строить вторую очередь. А вообще, в мире таких примеров достаточно много.«Метро» — означает, что новый транспорт будет ходить часто (каждые 5 минут), надёжно (по отдельному от автомобилей пути без пробок), быстро(с приоритетным проездом перекрестков) и поэтому качество его работы будет почти таким же, как и у традиционного метро. Для этого нужно отделить все пути от автотранспорта, отремонтировать их, обеспечить приоритетный проезд перекрестков, где-то увеличить расстояние между остановками для повышения скорости.
ВГ: Новокузнецкий трамвай будет похож на питерский?
А.Ш.: У вас проект уникальный. Мы видим это как метро — трамвай должен ходить регулярно, он должен быть комфортным, безопасным и доступным для маломобильных категорий населения — мам с колясками, пожилых людей, инвалидов и пассажиров с багажом.
Приоритетный проезд будет реализован на большем количестве пересечений, обособление путей от автотранспорта будет на всем протяжении трассы, что позволит добиться более высокой скорости сообщения, чем в Москве.А будет он похож по комфорту на московские трамваи, которые курсируют по маршрутам № 17, 6, 10, 15, 21, 28, 30 — платформы, обособление, приоритетный проезд, новый подвижной состав. Эти маршруты включают элементы лёгкого метро, но в Новокузнецке будет ещё лучше.
ВГ: А оплата проезда будет бесконтактная?
А.Ш.: Да, но это касается не только трамвая.
При этом на федеральном уровне идёт работа ЦБ РФ, министерств и ведомств по внедрению повсеместной безналичной оплаты проезда на общественном транспорте.Бесконтактную оплату проезда надо внедрять на всём транспорте. Это отдельная история, которую мы, надеюсь, наконец, также сформируем в проекте с Администрацией города.
Это, конечно, невозможно внедрить за один день — потребуется время.
ВГ: А как проект будет реализован в городе по районам? Например, пойдёт ли новый трамвай по частному сектору Орджоникидзевского района, промзоне Запсиба?
Нужно отремонтировать депо, пути, контактную сеть, энергохозяйство, поставить новый подвижной состав. А если мы будем заниматься капремонтом путей, то надо будет поставить для пассажиров удобные посадочные площадки. Нам предстоит большая работа.А.Ш.: По той инфраструктуре, которая есть, трамвай и будет ходить. Мы считаем, что те линии, которые сегодня есть в Новокузнецке, нужно привести в нормативное состояние, чтобы трамвай ездил быстро. Но это также нельзя сделать за месяц — скорее всего, это пройдёт в несколько этапов.
Но это пока предварительное видение. Как всё будет выглядеть, мы точно узнаем ближе к лету.
ВГ: Что должен инвестировать город? Насколько мы понимаем, администрация заключила договор концессии с вашей компанией, значит, город должен что-то предоставить вашей организации?
А.Ш.: Наш подход в том, что город должен получить новую инфраструктуру(обновлённые пути хорошего качества, отремонтированные депо, энергохозяйство) — и это в будущем останется имуществом города. Чтобы концессионер мог проводить эти работы, необходимо юридически передать ему во временное пользование объекты и сооружения трамвайной сети, иначе у концессионера не будет правовых оснований приступать к их ремонту и восстановлению. Работы по выделению этого имущества берёт на себя город. Кроме того, от города ожидаются все те работы, которые находятся за периметром выделенных участков трамвайной инфраструктуры — например, организация движения транспорта с приоритетом трамвая.
Это сложный проект. И это большая честь и для нас, и для Новокузнецка, что у вас будет он реализован. У первых в Сибири! Даже Новосибирск ещё далек от того этапа, на котором мы находимся.
Источник: Ваш город.ru
(Нет голосов) |