Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Новости

Наиль Габбасов: «Актуализировано соглашение с башкирскими коллегами – Корпорацией развития Башкортостан»
  • 2 Февраля 2019 12:02
Количество просмотров: 400

– Наиль Шамилевич, недавно в Уфе прошли Дни Республики Крым в Башкортостане, какой опыт вы привезли?

– Событие включало ряд деловых встреч, переговоров, визитов на лидирующие производства и предприятия региона, подписание соглашений. Кроме того, было актуализировано соглашение с башкирскими коллегами – Корпорацией развития Башкортостана. Мы планируем продолжить взаимодействие: совместные мероприятия, обмен опытом в части работы по сопровождению инвестиционных проектов, разработку нормативной базы и другие направления. Выделю два основных: мы планируем создать в Крыму офис по реализации проектов государственно-частного партнёрства. Также мы обменялись опытом по созданию управляющих компаний индустриальных парков.

– В Крыму таких нет?

– У нас нет индустриальных парков пока, чтобы создавать управляющие компании. Мы как раз для этого и ездили, чтобы Уфа поделилась своим опытом. На рабочей встрече специалисты Корпорации развития Республики Башкортостан рассказали об истории создания индустриального парка «Уфимский», о работе по сопровождению инвесторов и реализации проектов с применением механизмов государственно-частного партнёрства и концессии. Я с коллегами посетил индустриальный парк «Уфимский». На производственной площадке в 300 гектаров расположены 18 резидентов. Парк сегодня занимает одну из лидирующих позиций в России. У него более 90% наполняемости, он уже живой, работающий, с резидентами и производством.

– Планируется создать аналогичный парк в Крыму?

– Аналогию однозначно нельзя проводить, потому что у Крыма своя специфика. Те парки, которые мы планируем создавать, будут направлены на логистику, размещение оптово-распределительных центров и переработку сельхозпродукции.

В регионе два индустриальных парка сейчас в стадии реализации по федеральной целевой программе – это «Феодосия» и «Бахчисарай». Корпорация развития Крыма решает задачу по подбору резидентов для размещения на этих площадках. Кроме того, мы идём по пути создания частных индустриальных парков с привлечением средств инвестора и без затрат из республиканского бюджета. Есть соответствующая программа Минэкономразвития, которая позволяет это сделать и привлекать федеральные средства для строительства инфраструктуры. Мы сейчас этим вплотную занимаемся.

– Вы упомянули о реализации проектов с применением механизмов государственно-частного партнёрства и концессии…

– В этом направлении нам есть чему поучиться у башкирских коллег. Работа в рамках государственно-частного партнёрства у них налажена достаточно хорошо, есть уже проекты, находящиеся на стадии реализации. В Крыму большой перечень объектов, которые могут быть реализованы в таком формате. Это в основном социальная сфера и ЖКХ. Сегодня в Крыму один проект реализуется по концессионному соглашению – по созданию и эксплуатации технологического комплекса дорожного видеонаблюдения.

– А много сегодня инвесторов, которым интересно такое партнёрство с государством?

– Есть компании, у которых большой опыт в реализации проектов государственно-частного парт-нёрства на материке, вот их мы хотим привлекать.

Мы сейчас на стадии запуска проектного офиса ГЧП, направленного на активизацию использования механизмов ГЧП в Республике Крым, разрабатываем необходимую нормативную документацию. Параллельно ведётся анализ объектов, в отношении которых планируется заключение соглашений ГЧП и
концессий.

– В рамках сотрудничества Крыма и Башкирии готовится социальный проект в области цифровой экономики. Расскажите о нём подробнее.

– Речь идёт о региональном проекте «Умные города Республики Крым», который разрабатывается в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его планируется реализовать в несколько этапов. Пилотным проектом определено внедрение автоматизированной системы оплаты проезда, единого диспетчерского центра и интернет-портала с мобильным приложением. Такие проекты есть в Краснодарском крае, Башкирии, но успешных пока единицы. Суть в том, что проезд будет оплачиваться с карты – и, таким образом, будет отслеживаться весь пассажиропоток. («Крымская газета» писала об этом проекте в № 12 от 25 января 2019 года, в материале «Когда перестанем передавать «за проезд»).

Это будет многофункциональная карта крымчанина. Проект планируем реализовать в этом году совместно с государственным унитарным предприятием Республики Крым «Крымавтотранс». В рамках визита делегации в Башкортостан было подписано соглашение о поставке в троллейбусный парк Крыма бесплатного эксплуатационного образца – троллейбуса со стационарным валидатором, счётчиками пассажиропотока и другим необходимым оборудованием. В апреле такой электротранспорт уже должен поступить. Два месяца его будут испытывать на предмет пригодности к крымским условиям, и уже в дальнейшем будет решаться вопрос о поставках такого спецтранспорта.

– В каких ещё направления планируется работать с Республикой Башкортостан?

– В перспективе рассматриваем сотрудничество в области цифровой энергетики. У Башкортостана большой опыт по внедрению умных сетей энергоснабжения Smartgrid. Эта система позволяет снизить потери электроэнергии, сократить аварии, продлить срок службы существующего оборудования. Освобождаются дополнительные мощности. Проект экономически выгодный. В Уфе уже внедрена такая система, и мы в рамках визита ознакомились с ней.


Источник: Крымская газета

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...