Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2017 2018 11:10:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
7 8
14 15
16 21 22
24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Новости

Трамваи едут к концессии
  • 17 Апреля 2018 11:04
Количество просмотров: 55

Муниципальный транспорт Нижнего Новгорода, включая метро, может быть передан в концессионное управление частной компании. Об этом вчера рассказал депутатам областного заксобрания министр транспорта Нижегородской области Вадим Власов. В министерстве начали прорабатывать этот вопрос и привлекли консалтинговую фирму для оценки маршрутной сети. Депутаты сомневаются, что можно передать убыточные муниципальные перевозки в управление частной компании. Кроме того, они обратились к городским властям за разъяснением о дальнейшем ходе транспортной реформы. В маршрутной сети на основе предложений жителей в городском департаменте транспорта обещают «навести порядок» к концу года.

На заседании комитета заксобрания по транспорту стало известно, что региональные власти рассматривают возможность передачи муниципального общественного транспорта Нижнего Новгорода в концессию частным компаниям. Как рассказал министр транспорта и автодорог Нижегородской области Вадим Власов, в январе была привлечена консалтинговая компания, «работавшая в Воронеже, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге», которая сейчас занимается проработкой этого вопроса. По словам чиновника, консультанты безвозмездно для бюджета анализируют маршрутную сеть Нижнего Новгорода, проводя своего рода «маркетинговое исследование» для потенциального концессионера. В концессионное соглашение может быть отдан как автобусный, так и электротранспорт, в том числе метро. «Предполагается государственно-частное партнерство. ­Грубо говоря, трамвай или метро просто передать в аутсорсинг на содержание концессионеру, который будет заниматься исключительно хозяйственной деятельностью, но все решения по маршрутам будет принимать государство», — сообщил Вадим Власов, добавив, что глобально вопрос прорабатывается совместно с городской администрацией, в чьем ведении находятся муниципальные предприятия. В беседе с депутатами Вадим Власов также отметил, что важнейшая задача — вывести убыточные муниципальные транспортные предприятия на «самоокупаемость» в течение ближайших трех лет. В ответ на вопрос заместителя председателя комитета Сергея Зуденкова, возможно ли будет передать потенциальному концессионеру муниципальные предприятия с долгами на условиях их погашения в рассрочку, министр не стал отрицать такой возможности.

Депутаты комитета усомнились, что планово убыточный общественный транспорт с сильно изношенной техникой и большими долгами может заинтересовать концессионера. «Масштаб бедствия только по «Нижегородпассажиравтотрансу» составляет миллиард рублей (общая сумма накопленных долгов предприятия — „Ъ“). Надо считать, на каких условиях концессионер будет заинтересован прийти в эту отрасль. Должна быть какая-то маржа, иначе никакого смысла для частных инвесторов нет», — сообщил Сергей Зуденков. Еще один депутат предположил, что городские и областные власти в рамках реформы маршрутной сети могут собрать для потенциального концессионера самые прибыльные маршруты и передать в управление новый подвижной состав, который закупят за бюджетный счет. «При этом могут серьезно потеснить частных перевозчиков, которые сейчас занимают половину рынка. Заведут в Нижний какое-нибудь «Питеравто» (транспортная компания, обслуживающая маршруты в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях — „Ъ“)», — добавил депутат. Вадим Власов, до Нижегородской области работавший в Санкт-Петербурге, версию про «Питеравто» не подтвердил, но отметил, что потенциально нижегородским общественным транспортом интересуются минимум три крупных игрока на рынке. По его словам, проработка концессии в самом лучшем случае может занять около 10 месяцев, но реально решение этого вопроса может занять год и более.


Вопросы у депутатов транспортного комитета вызвала и некоторая неопределенность продолжения транспортной реформы Нижнего Новгорода. Напомним, глава города Владимир Панов со ссылкой на многочисленные жалобы горожан раскритиковал новую маршрутную сеть и отменил документ планирования, в соответствии с которым в мае должны были состояться конкурсы на часть маршрутов с обязательством частных перевозчиков закупить порядка 450 новых автобусов средней вместимости. В администрации намерены скомпоновать предложения жителей и на их основе разработать новую маршрутную сеть, а установка на обновление подвижного состава, проводимая прежней администрацией, теперь снята с повестки. «Вместо появления новых автобусов мы увидели резкий скачок старых и битых на территории Нижнего Новгорода. Что же все-таки произошло? Тактика у администрации должна быть последовательной», — переживал председатель комитета Владимир Солдатенков. Количество нелегально выходящих на линии старых «пазиков» депутаты оценили в 150 штук, подкрепив данные соответствующими фотографиями. Заместитель директора транспортного департамента администрации Нижнего Новгорода Сергей Сиволдаев пообещал, что мэрия «наведет порядок» с маршрутами к концу года.

Источник: Коммерсант.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...