Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31
20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Новости

Турникеты заменят кондукторов в трамваях Новосибирска
  • 4 Июля 2018 03:07
Количество просмотров: 3888

Новосибирское предприятие «Горэлектротранспорт» уже разместило на сайте госзакупок объявление о поиске подрядчика для установки оборудования по оказанию услуг за безналичный расчет. Максимальная цена контракта — 40 594 500 рублей. Когда турникеты будут закуплены и установлены, попасть в общественный транспорт станет возможно, приложив к считывающему устройству ЕТК, бесконтактную банковскую карту или мобильный телефон. При этом будет возможность рассчитаться с водителем наличными.

Прежде чем решиться на массовый переход на бескондукторную систему в Новосибирске поэкспериментировали: избавились от кондуктора на одном из трамваев маршрута №8, а затем – на вагоне, следующем по маршруту №3. Первый такой трамвай вышел на линию в конце декабря 2017 года и сразу вызвал критику пассажиров и водителей. Людям не нравилось то, что в узкие передние двери сложно пройти с колясками и тележками. 

Не нравились возникающие перед турникетами пробки: порой на то, чтобы попасть внутрь трамвая, приходилось тратить до пяти минут. И все это время люди стояли на морозе, и ветер задувал холод внутрь салона.

Водителям не понравилось то, что им добавили дополнительные функции: помимо управления громоздкой машиной, им теперь приходится объяснять пассажирам, как пользоваться турникетом и искать сдачу для тех, кто рассчитывается наличными.

Водители перестали жаловаться, когда женщину-водителя лишили премии за «отвлечение от управления подвижным составом», она рассказывала журналисту о проблемах во время движения трамвая.

Раньше на вопросы пассажиров отвечали кондукторы, теперь это стало еще одной неофициальной обязанностью водителей.

Тем не менее, мэрия утверждает, что эксперимент удался.

«Негативные высказывания были в декабре и январе, но по мере доработки системы люди перестали жаловаться, — утверждает заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска – начальник управления пассажирских перевозок Владимир Кондауров. — В управление пассажирских перевозок обращений с жалобами не было, наоборот, мы получили порядка 10 положительных оценок».

Все недостатки, выявленные во время эксперимента, были учтены: например, теперь на посадку одного пассажира уходит 3-4 секунды, утверждает чиновник. В среднем вагон стоит на остановке около 2-3 минут. Это, конечно, меньше, чем 5 минут, как было в первые дни эксперимента, но тоже достаточно для того, чтобы вызвать недовольство пассажиров.Но главное: увеличилась собираемость оплаты проезда — на 15% больше стала выручка на одном вагоне,
по сравнению с тем временем, когда на нем работал кондуктор.

«Час работы системы [турникетов] дешевле на 40%, чем работа кондуктора, — говорит директор МКП «Горэлектротранспорт» Константин Прокин. — Это позволяет нам экономить фонд оплаты труда и увеличить зарплату водителям: за каждый проданный билет они будут получать доплату».

Также, по словам Константина Прокина, новая система поможет решить проблему нехватки кондукторов: с тех маршрутов, которые оборудуют турникетами, их переведут на другие направления. А часть останется работать и при новой системе: рассматривается возможность отключения турникетов в часы пик. Когда увеличивается пассажиропоток, в вагоне будет работать кондуктор, когда час пик минует, водитель вновь подключает турникеты.

Как только будет выбран подрядчик по оказанию услуг по автоматизированному расчету за проезд в электрическом транспорте, трамваи начнут оборудовать турникетами, считывающими устройствами и камерами видеофиксации. «К началу осени оборудуем первую машину, до конца года — 10-14 машин, — делится планами Константин Прокин. — На первом этапе хотим установить систему в трамваях левобережья, где есть низкий пассажиропоток (меньше 100 человек в час) — маршруты № 8, 9, 11. Троллейбусы начнем оборудовать в следующем году. Маршруты №26, 36, 29 –  на них самый низкий пассажиропоток». 

При этом устанавливать турникеты планируют на уже имеющийся подвижной состав, что не может не вызывать вопросов: все-таки передняя дверь в троллейбусах довольно узкая. Насколько удобно для пассажиров будет установка там еще и турникета – остается вопросом.

Источник: VN.RU

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...