Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости

 «Уралтрансмаш» планирует конкурировать с УКВЗ в закупках
  • 17 Октября 2019 12:10
Количество просмотров: 115

В предстоящем аукционе планирует участвовать екатеринбургское предприятие «Уралтрансмаш» — оно входит в группу компаний «Уралвагонзавод», дочернего предприятия корпорации «Ростех». Как пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу компании, в УТМ готовы рассмотреть заявку от ООО «ЧелябГЭТ» и предоставить опытный образец трамвая для испытаний на улицах южноуральской столицы.

Ранее аналогичным образом поступил Усть-Катавский вагоностроительный завод, входящий в структуру «Роскосмоса» — в конце лета новый образец трехсекционного низкопольного трамвая вышел на челябинские маршруты в тестовом режиме и сломался в первом же рейсе. «РГ» добавляет, что новый вагон уже месяц стоит в депо в ожидании запчастей — сломался бракованный автоматический выключатель, замена которого зависит от контрагентов предприятия. «Ни один из российских городов не славится идеальной инфраструктурой, приспособленной для эксплуатации трамваев европейского типа, каким является вагон 71-633. Он требует улучшенного путевого хозяйства и контактной сети по сравнению с прежними моделями», — цитирует газета пресс-службу УКВЗ.

«Уралтрансмаш» заверяет, что вагон, с которым завод собирается участвовать в челябинских торгах, более адаптирован к местным реалиям. «Для этой модели не требуется какая-либо реконструкция остановочных комплексов, трамвайных линий и трамвайных депо. Вагон полностью вписывается в существующую трамвайную инфраструктуру городов России», — приводит слова представителя предприятия «РГ».

Вагоны УКВЗ и «Уралтрансмаша» являются «одноклассниками» — их длина и пассажировместимость практически одинаковы, принципиальных отличий между ними нет. О том, какая модель окажется предпочтительнее, говорить сложно, рассказал советник губернатора Челябинской области по транспорту Дмитрий Чудиновских. В интервью «Челябинскому эху» он пояснил, что на практике в городах с трамвайной сетью неохотно переходят на вагоны других производителей из-за технических и организационных сложностей. В Челябинске спрогнозировать исход аукциона будет непросто — город уже много лет не закупал новые трамваи, подчеркнул эксперт.

«В ряде регионов России есть свои трамвайные предпочтения, переход на другую продукцию связан с рядом проблем по техническому обслуживанию, прежде всего. Здесь прогнозировать что-то сложно, потому что есть города, которые регулярно проводят эти конкурсы и там уже сложилась определенная традиция: кто участвует, кто нет, есть определенная борьба за рынок. Челябинск конкурсы не проводит уже много-много лет — у нас успели смениться несколько мэров, руководство Горэлектротранса, само предприятие даже успело сменить форму собственности, а трамваи новые не приобретаются. Вся сложность с покупкой подвижного состава электротранспорта в Челябинске, это касается и трамваев, и троллейбусов, состоит именно в этом — нужно урегулировать имущественные и финансовые отношения, а затем уже закупать вагоны», — прокомментировал Дмитрий Чудиновских.

Планы масштабного обновления трамвайного парка в Челябинске возникли в начале 2019 года. Тогда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин попросил региональные власти загрузить испытывавший проблемы УКВЗ и закупить у него 100 трамваев для нужд городов Южного Урала с трамвайной сетью.

В мае 15 новых усть-катавских вагонов закупил Магнитогорск. В августе Алексей Текслер, заявил, что в Челябинске также предстоит обновление подвижного состава электротранспорта по программе «Чистый воздух», в рамках которой регион рассчитывает на федеральное финансирование в размере до 1 млрд рублей. Предполагается, что торги по закупке новых вагонов откроют в начале 2020 года. Как неоднократно высказывались власти региона, на улицах Челябинска предпочтительнее было бы видеть трамваи регионального производства. Однако при этом уточнялось, что тендер должен проходить строго в рамках конкурсных процедур.


Источник: echochel.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...