Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2019 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
4 7 8
14 15
21 22
24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Новости

Автобус на батарейках
  • 5 Ноября 2020 12:11
Количество просмотров: 93

- Мы не знаем, сколько пандемия еще продлится, но уверены, когда она закончится, у нас будет много экономических проблем. Надо будет создавать новые рабочие места, восстанавливать предприятия, пострадавшие в период карантина. И сейчас важно не потерять то, что уже имеем, - так рассуждал Ларс Георг Фордал во время своего выступления на онлайн-сессии, в которой участвовали руководители областей и провинций, входящих в Баренцев Евроарктический регион.

Сегодня в этом международном объединении состоят норвежские губернии Нурланн, Финнмарк и Тромс, финские провинции Кайнуу, Северная Остроботния и Лапландия, шведские Норрботтен и Вестерботтен. А от России - Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия, а также Ненецкий автономный округ.

Ларс Георг Фордал является главой Норвежского Баренцева секретариата. Он хорошо говорит по-русски - изучал в университете Тромсё - и с симпатией относится к России, активно поддерживая приграничное сотрудничество между Печенгским районом и норвежскими Финнмарком и Тромсом.

Силой тока

С 2009 по 2012 год господин Фордал трудился в Мурманске в генеральном консульстве Королевства Норвегия, он возглавлял работу по введению безвизового режима в приграничье. Был советником в министерстве иностранных дел Норвегии, работал в посольствах в Москве и Вильнюсе.

На онлайн-встрече губернаторов Баренцева региона он предложил конкретную идею - запустить пассажирский электрошаттл, который бы курсировал через границу и связывал Киркенес и Заполярный.

- Сейчас из Мурманска в Киркенес ходят микроавтобусы, работающие на бензине. Я подумал: почему бы не запустить рейсовые электрические? - сказал Ларс Георг Фордал. - Тем более что розетки для подзарядки аккумуляторов установлены и в Киркенесе, и в Заполярном.

Сегодня в Норвегии больше половины продаваемых машин работают на электричестве. Страна постепенно уходит от бензиновых двигателей. Пассажирский электрический транспорт уже ходит по улицам Осло, но особенно его много в Голландии, Дании, также электрошаттлы уже давно используются в Сингапуре.

- Электрический транспорт очень удобен, если ездить на небольшие расстояния, где имеется много станций для подзарядки, - рассказал «Мурманскому вестнику» Ларс Георг Фордал. - Есть микроавтобусы у «Ситроена» и «Мерседеса» на 9 и на 16 пассажирских мест. То есть автомобильная промышленность уже поставляет на рынок электрошаттлы.

Без рогов и проводов

Надо отметить, что использованием электрической тяги в пассажирских перевозках нас не удивить. Что там говорить, на улицах Мурманска уже почти 60 лет ходят самые северные в мире троллейбусы. Транспорт этот является и экономичным, и экологичным. Но двигается он, получая энергию по проводам. А тут - из аккумуляторов.

Последние модели электрошаттлов, использующиеся в Юго-Восточной Азии, пополняют заряд прямо на остановках, пока пассажиры заходят и выходят из салона. На крыше электрического автобуса установлены контакты, которыми он подключается к специальной телескопической штанге, установленной на крыше каждой остановки по маршруту следования. Также можно установить и резервные аккумуляторные батареи, правда, при этом увеличится и вес транспорта.

Уже сейчас электроавтомобили легкими не назвать. К примеру, обычная советская «копейка» весила 955 килограммов, в среднем сегодня легковой бензиновый автомобиль - это от 1,2 до 1,5 тонны, стандартная «буханка» весит чуть больше 1,8. А электрическая «Тесла» - свыше 2 тонн. Один только аккумулятор тянет на 450 кэгэ.

Но это не главное. Лишь бы заряда было достаточно, чтобы проехать от остановки до остановки. А его, если выбрать подходящие модели шаттл-басов, от Киркенеса до Заполярного без дозаправки (точнее, без дозарядки) вполне должно хватать.

- У нас есть общие интересы и желание ездить друг к другу: и в гости, и по культурным связям, да просто в магазины за покупками, - говорит руководитель Норвежского Баренцева секретариата. - Думаю, что обязательно найдутся предприниматели, готовые взяться за этот проект. Это может быть совместное российско-норвежское предприятие. Норвежцам это будет выгодно, так как у нас электротранспорт не облагается налогом. Да и в России, думаю, могут найтись желающие заняться этим проектом.

Овчинка стоит выделки

С предложением Ларса Георга Фордала сразу же согласился губернатор Мурманской области. Он отметил, что проект запуска пассажирских электрошаттлов может быть хорошим сигналом в целом к переходу к более экологически чистым видам транспорта.

- Эту идею норвежских коллег я поддержал, - заявил Андрей Чибис. - Мурманская область будет активно развивать сферу электротранспорта, в том числе за счет установления нулевого транспортного налога для электромобилей.

Пока реализации этой неожиданной инициативы руководителя Норвежского Баренцева секретариата мешает одно - коронавирусная пандемия. Но когда мир пойдет на поправку и снова откроются границы, можно будет сразу же приступить к работе. В чем никто не сомневается, так это в том, что запуск электрошаттлов будет способствовать улучшению контактов жителей российско-норвежского приграничья.


Источник: mvestnik.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...