Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

Новости

Челябинская ГК "Приводная техника" начала выпуск промышленных сетевых накопителей энергии
  • 28 Мая 2020 12:05
Количество просмотров: 189

Группа компаний на базе ООО "НТЦ "Приводная техника" (Челябинск) начала мелкосерийное производство промышленных сетевых накопителей энергии (СНЭ), сообщил агентству "Интерфакс-Урал" директор по маркетингу НТЦ "Приводная техника" Евгений Чупин.

"Наша первая промышленная система накопления и хранения энергии отправляется на опытную эксплуатацию в Тюменскую область на одно из месторождений крупнейшей нефтяной компании страны - "Роснефти" (MOEX: ROSN), - сказал Чупин.

Он пояснил, что "сетевые накопители энергии создают запас энергии во время неполной загрузки энергосистемы с последующей ее отдачей в систему в моменты пикового потребления, повышая стабильность электроснабжения и улучшая качество производимой энергии для конечного потребителя".

По словам Чупина, в СНЭ входит накопитель на литий-ионных аккумуляторах с интегрированной силовой частью - DC/AC преобразователями, элементами автоматики и релейной защиты, конструктивно СНЭ представляет собой стандартный транспортный контейнер длиной 6 либо 12 метров. В нем располагается аккумуляторная батарея, силовой трансформатор, коммутационное оборудование и инвертор напряжения.

Промышленные СНЭ предназначены для энергокомплексов нефтегазовых, металлургических и энергетических предприятий, для изолированных энергосистем, в том числе с возобновляемыми источниками энергии, для тяговых сетей железнодорожного и городского электротранспорта, для частных домохозяйств.

"Мы делаем СНЭ на базе преобразовательной техники нового поколения - трёхуровневых инверторов напряжения. Это наша собственная разработка, такие преобразователи никто не выпускает в России, наш основной конкурент по этому продукту - General Electric, Siemens и Nidec. Они обладают более высокими энергетическими показателями, у них меньше потери, гораздо больше КПД установки, то есть при меньших габаритах можно получить большую мощность. В нашей СНЭ, кроме батарейного блока, все отечественного производства - нашего либо компаний-партнеров", - пояснил Чупин.

По его словам, мощности компании позволяют выпускать от 20 промышленных СНЭ в год, их стоимость варьируется в диапазоне от 18 до 37 млн рублей за установку мощностью 1 МВт и емкостью 1 МВт/ч, такая разница в стоимости обусловлена применяемыми комплектующими, в первую очередь аккумуляторными батарейками.

В группу компаний на базе НТЦ "Приводная техника" также входят ООО "Снежинский завод специальных электрических машин", ООО "ПТ-Сервис", АНО ДПО "Моментум", ООО "Лантан". Компании группы специализируются на разработке и внедрении систем электропривода, АСУТП и КИП в металлургии, машиностроении, нефтегазовой и других отраслях промышленности, выпускают широкий спектр электротехнического и энергетического оборудования, в том число специальные электродвигатели - асинхронные, синхронно-реактивные, вентильно-индукторные, с постоянными магнитами, и преобразовательную технику - преобразователи частоты, инверторы, конверторы, а также дроссели, синусные фильтры, реакторы, зарядные станции для электромобилей.


Источник: www.interfax-russia.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...