Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
27 28 29 30

Новости

«Чижик» получил 101 земельный участок и полетит в промзону
  • 5 Марта 2019 12:03
Количество просмотров: 2166

Город передал инвестору – ООО «Транспортная концессионная компания» (ТКК) – 101 земельный участок для завершения трамвайного проекта «Чижик». Осенью этого года современные составы должны пройти по новым рельсам на Ириновском проспекте и Рябовском шоссе до железнодорожной станции Ржевка. В перспективе они поедут по улице Потапова.

Земля для трамвая

Как сообщили в Комитете имущественных отношений СПб, за две последние недели сотрудники сформировали участки и поставили их на кадастровый учет. Передачу земли инвестору в ведомстве назвали запуском окончательного этапа строительства путей для трамвая «Чижик».

«Мы выполнили требование и до 1 марта подписали договоры аренды, это вклад города в концессионное соглашение с инвестором», – отметил председатель Комитета имущественных отношений СПб Валерий Калугин.

Теперь впереди масштабные работы. Участок на Ириновском проспекте уже готовят к строительству нового полотна. Подготовительный этап должен завершиться в конце марта. Сейчас работы идут без задержек.

Маршрут «Чижика» на Ириновском проспекте станет третьим. Первый, дублирующий известный многим петербуржцам трамвай №8, открыли почти год назад – 7 марта 2018 года. Он перевозит пассажиров от Хасанской улицы по проспекту Косыгина и до станции метро «Ладожская».

Второй, №64, работающий на проспекте Наставников, открыли в середине декабря. Накануне запуска инновационный трамвай проинспектировал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Тогда он сообщил, что к 1 сентября проект «Чижик» будет полностью готов. «Задача поставлена, она очень сложная – предстоит продолжение коммуникаций, у нас грунты тут слабые, но идущий преодолеет дорогу. До сентября проект должен быть завершен», – сказал тогда Александр Беглов.

Строящемуся маршруту пока не присвоили номер.

Рабочий проезд

В этом году инвестору предстоит сдать не только новые пути, но и депо для «Чижиков». Его строительство уже ведется на улице Потапова. Проезд к нему от конечной точки должен был стать исключительно рабочим – для трамваев, которые уходят в депо, сообщил генеральный директор ООО «ТКК» Сергей Окутин.

Однако потом в компании решили, что эти рельсы могут стать пассажирскими, в любом случае их необходимо строить. Сергей Окутин объяснил: несколько лет назад эта территория была промзоной, но сейчас она активно развивается, многие люди приезжают туда на работу. Поэтому на улице Потапова появятся четыре дополнительные остановки для удобства петербуржцев.

«Мы рассчитываем, что в этом году сможем ввести перспективный маршрут, который еще не обсуждался», – сказал Сергей Окутин. Он добавил, что ввести дополнительный маршрут инвестору позволяет действующее концессионное соглашение с городом, заключенное в мае 2016 года.

Пока трамвайный проект находится на инвестиционной стадии, он приносит инвестору убыток. Однако с запуском движения по всем маршрутам компания планирует получать от частного трамвая выручку, а окупить вложения в проект предполагается за 27 лет эксплуатации обновленного транспорта. После этого трамвай станет городским.

По обычному тарифу

На маршрутах «Чижика» курсируют современные составы, построенные заводом «Штадлер Минск». Они удобны для пассажиров, низкий пол позволяет людям с ограниченными возможностями и мамам с колясками без препятствий попасть в теплые, просторные и комфортные вагоны.

В салонах установлены специальные автоматы по продаже разовых билетов, в «Чижике» принимают все виды проездных. Несмотря на то что трамвай частный, он перевозит пассажиров по городским тарифам.

После запуска обновленных маршрутов №8 и 64 скорость движения трамваев в этой части Красногвардейского района увеличилась в 2 раза.

В среднем за месяц трамваи перевозят 1,1 миллиона пассажиров. Это значительно больше, чем было до реконструкции трамвайных сетей в Красногвардейском районе.

СПРАВКА:

14 километров обновленных трамвайных линий в общей сложности построит инвестор в Красногвардейском районе Петербурга. По ним будут курсировать 23 вагона. Также на улице Потапова построят трамвайное депо. Компания вложит в создание проекта «Чижик» не менее 10,9 миллиарда рублей.


Источник: Петербургский дневник

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...