Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2017 2017 15:51:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
4 7 8 9
10 11 13 15 16
20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости

«Чижика» сосчитают постфактум
  • 25 Декабря 2017 03:12
Количество просмотров: 12868

Сроки по запуску «частного трамвая» на Ладожском вокзале сорваны радикально. Тем не менее Смольный все же выплатит 930 млн рублей, которых ждет от него концессионер.

Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что ждет запуска трамвая в Красногвардейском районе в первом квартале 2018 года. Рабочие графики, впрочем, заставляют усомниться, что поможет даже трехмесячная отсрочка. Тем не менее почти миллиард рублей, который болтается в городском бюджете с начала года, концессионер получит. Если останется — вернет лишнее.

930 млн рублей – не особо большая сумма по меркам петербургского дорожного строительства, в том числе концессионного. Аналогичные цифры тонули в крупных подрядах, не рождая ни всплеска, ни кругов на поверхности. Со второй частью городского платежа на «Чижик» вышло иначе.

1 (1).jpg

2 (1).jpg

3 (1).jpg

4 (1).jpg

7 (1).jpg

5 (1).jpg

8.jpg

Смольный подписал концессионное соглашение с Транспортной концессионной компанией в мае 2016 года. Инвестор должен реконструировать пути на правом берегу Невы и построить депо. Проект поучил название «Чижик», как и модель трамвая, которая будет в нем использоваться. Первые два пусковых этапа сети пройдут от Ладожского вокзала до депо на Хасанской улице. Третий этап включает в себя движение по Наставников до Ириновского проспекта, четвертый — по Ириновскому и Рябовскому шоссе до Ржевки, а также по улице Потапова. Закончить проект целиком предполагается в IV квартале 2018 года.

Общий объем капитальных вложений – 6,5 млрд рублей, генподрядчик — ООО «ЛСР-Строй». Город со своей стороны уже совершил один инвестиционный платеж в 400 млн рублей, по факту работ должен добавить еще 930 млн рублей. Затем сеть передадут ТКК в концессию на 30 лет. Общие расходы на эксплуатацию и закупку трамваев (компании Stadler) оцениваются в 33 млрд рублей. ТКК исходит из того, что в течение 30 лет будет перевозить по 33,2 млн человек ежегодно. Если загрузка окажется меньше, город обязан выплатить субсидию за каждого несостоявшегося пассажира.

Миллиард на флажке

На проект сразу навели резкость, и ясно почему. По данным «Фонтанки», в рабочей переписке подрядчика и администрации упоминалась установленная дата начала работы трамвая — 16 августа 2017 года. Речь идет о первых двух этапах, от вокзала до депо на Хасанской. Затем Смольный намеревался запустить трамвай к 1 сентября, потом  называли срок 30 октября. С ноября Смольный начал претензионную работу в связи со срывами сроков. Сумма пеней составляет 75 тысяч рублей в сутки. Взыскивать их собирались до конца года — уж в декабре, говорили, «Чижик» будет готов как штык.

Все это время в адресной инвестиционной программе 2017 года, как соринка в глазу, маячила сумма в 930 млн рублей, которую город должен досыпать в проект. Маячит и сейчас, за 10 дней до конца года. Нерешительность Смольного связана не только с обидой на срыв сроков. В июле прошло совещание, после которого комтранс наложил частичное вето на предложенную концессионером конструкцию верхнего строения пути (фибробетонное основание и железнодорожный рельс). Раньше ТКК и «ЛСР-Строй» собирались применять эту технологию на всем маршруте, однако чиновники обязали концессионера сочетать ее с привычной рельсо-шпальной решеткой.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры до сих пор не согласовал обновленную проектную документацию. Но комитет по инвестициям уже прикинул: весь проект становится дешевле, а значит, и доля города уменьшается, так что 930 млн можно оставить в бюджете. По информации «Фонтанки», ведомство неоднократно высказывало эту позицию в официальных письмах. Депутат Максим Резник также обращал внимание на смену технологии, призывая прокуратуру проверить само концессионное соглашение.

"Объем городского инвестплатежа составляет около 10% от общей стоимости, и мы не собираемся зарабатывать за счет Петербурга", – говорил в октябре гендиректор ТКК Сергей Окутин. Однако тут же уточнял, что никакого удешевления проекта не произошло, потому что ряд дополнительных расходов не были учтены при начальных расчетах.

У города отсутствуют правовые основания, чтобы не выплачивать инвестиционный платёж по концессионному соглашению, – считают в ТКК. При этом у концессионера достаточно средств для окончания работ и пуска движения по первому этапу.

Собеседники из числа участников проекта соообщают, что руководство компании направляло на имя губернатора письма, в которых настаивало на выполнении условий соглашения о перечислении 930 млн рублей. По данным «Фонтанки», есть резолюция градоначальника до следующей недели это сделать. Вероятно, будет заключено еще одно соглашение: если по итогу какая-то экономия все же образуется, ТКК вернет часть средств в бюджет.

Первый квартал растянут на апрель

В Смольном долго не решались озвучить очевидное. Еще две недели назад вице-губернатор Игорь Албин говорил корреспонденту «Фонтанки», что небольшой шанс реализовать проект в этом году по-прежнему остается. Но Георгий Полтавченко накануне заявил в интервью «Петербургскому дневнику», что главное — запустить трамвай в первом квартале 2018 года.

«ТКК делает все возможное и пытается наверстать упущенное время, – говорит концессионер. – Многие работы были выполнены и выполняются сейчас со значительным сокращением сроков, которые были указаны в концессионном соглашении».

Все, чего можно ждать в этом году, — какого-никакого подарка для автомобилистов. «В конце декабря – начале января планируется частичный пуск автомобильного движения по временной схеме по пр. Наставников, в обе стороны от Ленской улицы до Хасанской, по нечетной стороне от Ленской улицы до пр. Косыгина, – говорят в «Группе-ЛСР». – Это значительно разгрузит район и улучшит сложившуюся транспортную ситуацию. При этом строительные работы по проекту мы не останавливаем. Продолжится монтаж постоянной схемы светофоров, освещения, ограждения трамвайной линии, благоустройство».

«Что касается новых сроков, строительная готовность, благоустройство и подача документов на заключение о соответствии (ЗОС) запланированы на I квартал 2018 года, – говорят в ТКК. – Пуск возможен только после получения ЗОС».

Заключение о соответствии выдает орагн государственного надзора, оно означает, что построенный объект соответствует всем техническим требованиям. Но на самом деле первый квартал тоже не догма. По информации «Фонтанки», даже прикидки самих строителей говорят о том, что как минимум часть работ останется на апрель. Об этом свидетельствуют согласованные «ЛСР-Строем» с субподрядчиками графики. По некоторым участкам после "дня дурака" надо будет только получить заявление о соответствии и разрешение на ввод в эксплуатацию. Это относится к проезду по Наставников и Хасанской. Оно и понятно, именно эти участки сейчас в самой высокой степени готовности: 75 и 92 процента – по информации концессионера, 95 процентов – по словам «ЛСР-Строй». Однако без названных документов трамвай все равно никуда не поедет.

Иначе обстоят дела с двумя участками по проспекту Косыгина. Если отсчитывать от Ладожского вокзала, то они сделаны на 65 и 60 процентов. На апрель заползают нанесение дорожной разметки, установка пешеходных ограждений и благоустройство территории. Плюс, конечно, получение все тех же необходимых документов.

Каким образом будет оформлен перенос сроков, пока не ясно. «В настоящее время идет подготовка дополнительного соглашения, в котором будут урегулированы спорные вопросы, – говорят в комитете по инвестициям. – Комитетом продолжается претензионная работа за нарушение сроков работ. Сумма штрафов и убытков города постоянно актуализируется и будет общедоступной после введения трамвайной линии в эксплуатацию».

Если исходить из суточной 75-тысячной пени, к концу марта набежит 11,5 млн рублей. Сумма для проекта небольшая. Однако не факт, что город получит и ее. Пеня выплачивается в том случае, если срыв сроков произошел по вине концессионера. «Фонтанка» уже писала об аргументах концессионера и генподрядчика: это и пресловутое техническое согласование временного строения пути, и, главное, задержка с передачей земельных участков от города концессионеру (230 дней по некоторым участкам). Судя по последнему интервью губернатора, он не снимает с чиновников долю ответственности, а вопрос санкций откладывает на период после запуска трамвая.

Срок завершения всего проекта — IV квартал 2018 года – пока не сдвигают. Впрочем, с той же уверенностью обещали ввести и первые два пусковых этапа в 2017 году. Чиновники упирают на то, что это первый подобный проект в городе, набитые шишки должны помочь в будущем строить частные линии общественного транспорта. На очереди линия «Станция метро «Купчино» – поселок Шушары – Славянка». Концессионера еще выбирают, сумма инвестиций оценивается почти в 26 млрд рублей.

Источник: fontanka.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...