Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2017 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
7 8
14 15
16 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Новости

Глава Воронежской области попросил Минтранс РФ о содействии при строительстве метро
  • 2 Февраля 2018 12:02
Количество просмотров: 950

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в заседании коллегии Министерства транспорта РФ в среду, 31 января. На заседании глава региона озвучил ряд предложений, касающихся усовершенствования транспортной системы области. В их числе – строительство в городе метро.

В частности, глава региона попросил Минтранс посодействовать в привлечении японских корпораций для проектирования скоростного рельсового транспорта в Воронеже. По его словам, в последние годы в областном центре все чаще проявляются транспортные проблемы, характерные для крупных городов. Одним из путей их решения может стать создание метрополитена. Однако для принятия обоснованного и экономически выверенного решения по созданию метро «необходима достаточно полная информационная и апробированная методическая базы».

По мнению Александра Гусева, специалисты японских корпораций, обладающие соответствующими компетенциями, могли бы поделиться опытом с российскими коллегами. Обсудить этот вопрос с японской стороной планируется в рамках российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Заседание коллегии прошло под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова. Речь шла о реализации Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». В рамках этого вопроса Александр Гусев предложил разработать и внести в закон дополнение, касающееся создания на базе имеющихся реестров и мониторинга перемещения транспортных средств информационной базы и компьютерной модели пассажиропотоков.

Проект создания в Воронеже метро обсудили на федеральном уровне в ноябре 2017 года. Встреча экс-губернатора Алексея Гордеева и нынешнего врио главы города (тогда – замглавы администрации Воронежа) Вадима Кстенина с сопредседателями российско-японской группы по выработке стандартов развития комфортной городской среды прошла в Москве.

Проект создания легкорельсового метро признали приоритетным совместным проектом. Для его реализации представители Японии рекомендовали компанию Nikken Sekkei Ltd, которая проектирует транспортно-пересадочные узлы по всему миру и входит в пятерку лучших архитектурных бюро. На основании рекомендаций российских и японских специалистов подготовят технико-экономическое обоснование. Оно позволит представить проект на рассмотрение в правительство РФ и правительство Японии.

Контекст

Проект строительства метрополитена в Воронеже презентовали в апреле 2017 года. В июне воронежские власти объявили аукцион на технико-экономическое обоснование создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта. Тендер выиграла компания ООО «Киносарг».

По плану, в городе построят три линии метро: Московско-Авиазаводскую, Тамбовско-Курскую и Ростовско-Семилукскую. Компания-проектировщик учла самые популярные маршруты передвижения воронежцев: Московский проспект – центр – ул. 20-летия Октября – авиазавод; улица Остужева – ул. Ленина, проспект Революции, центр, улица Ворошилова, Юго-Западный рынок – улица Южно-Моравская; улица 9 Января, улица Кольцовская, вокзал Воронеж-1, улица Коммунаров – улица Димитрова, нефтебаза.

На первом этапе построят участок Московско-Авиазаводской линии (от парка «Олимпик» до ВГУ), а также отрезок Тамбовско-Курской линии от депо (в районе улицы Урывского) до площади Ленина. На запуск первой очереди планируется потратить 48,344 млрд рублей. Источники финансирования – федеральный и областной бюджеты, а также средства частных инвесторов. Реализация проекта возможна на условиях государственно-частного партнерства.

При строительстве второй очереди предстоит завершить Московско-Авиазаводскую и Тамбовско-Курскую линии. На третьем этапе будет завершена Тамбовско-Курская линия с продлением ее в Северный район, а также построена Ростовско-Семилукская ветка с Чернавским метромостом.

Метро будет работать с 6:00 до 1:00. Цена билета должна составить 35 рублей, отдельные категории граждан смогут ездить в метро бесплатно.

Подробнее: РИА Воронеж

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...