Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Новости

Глава Воронежской области попросил Минтранс РФ о содействии при строительстве метро
  • 2 Февраля 2018 12:02
Количество просмотров: 30336

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в заседании коллегии Министерства транспорта РФ в среду, 31 января. На заседании глава региона озвучил ряд предложений, касающихся усовершенствования транспортной системы области. В их числе – строительство в городе метро.

В частности, глава региона попросил Минтранс посодействовать в привлечении японских корпораций для проектирования скоростного рельсового транспорта в Воронеже. По его словам, в последние годы в областном центре все чаще проявляются транспортные проблемы, характерные для крупных городов. Одним из путей их решения может стать создание метрополитена. Однако для принятия обоснованного и экономически выверенного решения по созданию метро «необходима достаточно полная информационная и апробированная методическая базы».

По мнению Александра Гусева, специалисты японских корпораций, обладающие соответствующими компетенциями, могли бы поделиться опытом с российскими коллегами. Обсудить этот вопрос с японской стороной планируется в рамках российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Заседание коллегии прошло под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова. Речь шла о реализации Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». В рамках этого вопроса Александр Гусев предложил разработать и внести в закон дополнение, касающееся создания на базе имеющихся реестров и мониторинга перемещения транспортных средств информационной базы и компьютерной модели пассажиропотоков.

Проект создания в Воронеже метро обсудили на федеральном уровне в ноябре 2017 года. Встреча экс-губернатора Алексея Гордеева и нынешнего врио главы города (тогда – замглавы администрации Воронежа) Вадима Кстенина с сопредседателями российско-японской группы по выработке стандартов развития комфортной городской среды прошла в Москве.

Проект создания легкорельсового метро признали приоритетным совместным проектом. Для его реализации представители Японии рекомендовали компанию Nikken Sekkei Ltd, которая проектирует транспортно-пересадочные узлы по всему миру и входит в пятерку лучших архитектурных бюро. На основании рекомендаций российских и японских специалистов подготовят технико-экономическое обоснование. Оно позволит представить проект на рассмотрение в правительство РФ и правительство Японии.

Контекст

Проект строительства метрополитена в Воронеже презентовали в апреле 2017 года. В июне воронежские власти объявили аукцион на технико-экономическое обоснование создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта. Тендер выиграла компания ООО «Киносарг».

По плану, в городе построят три линии метро: Московско-Авиазаводскую, Тамбовско-Курскую и Ростовско-Семилукскую. Компания-проектировщик учла самые популярные маршруты передвижения воронежцев: Московский проспект – центр – ул. 20-летия Октября – авиазавод; улица Остужева – ул. Ленина, проспект Революции, центр, улица Ворошилова, Юго-Западный рынок – улица Южно-Моравская; улица 9 Января, улица Кольцовская, вокзал Воронеж-1, улица Коммунаров – улица Димитрова, нефтебаза.

На первом этапе построят участок Московско-Авиазаводской линии (от парка «Олимпик» до ВГУ), а также отрезок Тамбовско-Курской линии от депо (в районе улицы Урывского) до площади Ленина. На запуск первой очереди планируется потратить 48,344 млрд рублей. Источники финансирования – федеральный и областной бюджеты, а также средства частных инвесторов. Реализация проекта возможна на условиях государственно-частного партнерства.

При строительстве второй очереди предстоит завершить Московско-Авиазаводскую и Тамбовско-Курскую линии. На третьем этапе будет завершена Тамбовско-Курская линия с продлением ее в Северный район, а также построена Ростовско-Семилукская ветка с Чернавским метромостом.

Метро будет работать с 6:00 до 1:00. Цена билета должна составить 35 рублей, отдельные категории граждан смогут ездить в метро бесплатно.

Подробнее: РИА Воронеж

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...