Электротранспорт города Уфы

Новости

Липецкий трамвай могут спасти федеральные деньги
  • 18 Марта 2020 12:03
Количество просмотров: 302

По словам председателя департамента транспорта Евгения Чекрыжова, о развитии трамвайной системы можно говорить лишь при условии финансовой поддержки из госказны. Местная власть уже подала заявку на участие в федеральном проекте «Чистый воздух», реализуемом в России в рамках нацпроекта «Экология». Если деньги выделят, рельсовый транспорт получит развитие, если нет – трамвайная сеть останется на прежнем уровне и будет поддерживаться за счет муниципального бюджета. Конечно, если не найдётся богатый частный инвестор, готовый взять весь электротранспорт вместе с рельсами в концессию.

Евгений Чекрыжов напомнил депутатам о трёх путях развития трамвайного движения в Липецке. Согласно первому ремонтируется существующая 70-километровая трамвайная сеть, закупаются 10 новых вагонов и  реконструируются 20 старых. На это потребуется 1 млрд 320 млн рублей, но таких денег в бюджете нет. Придётся покупать вагоны в лизинг и брать кредит  на 10 лет под 10 % годовых. Это обойдётся городской казне в 384 млн рублей в год, при этом цена трамвайного билет составит 98,5 рубля.

Второй вариант предполагает полное обновление вагонного парка, замену всех  старых рельсовых путей и прокладку новых линий за счёт сокращения автобусных маршрутов. Если этот проект реализовать, билет в трамвае будет стоить 37 рублей, но воплощение в жизнь такой задумки обойдётся в 28,4 млрд рублей. Таких денег в городе нет и не предвидится, так что вся надежда на Москву.

Третий вариант – это концессионное соглашение, согласно которому какая-нибудь богатая компания за свои деньги модернизирует старую трамвайную сеть, проложит 27 км новых линий и закупит 150 новых вагонов. На это потребуется 18,4 млрд рублей частных инвестиций  плюс 8,6 млрд вливаний из городской казны. Но концессионера пока найти не удалось, да и бюджетных денег для дополнительных вливаний в проект тоже нет.


Источник: ipetskmedia.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...