Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2019 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 5 6
12 13
19 20
25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Новости

На Кубани проходит самое масштабное обновление парка электротранспорта за последние 40 лет
  • 6 Августа 2020 12:08
Количество просмотров: 178

Еще полтора десятка лет назад большим достижением Краснодара считалось то, что у нас сохранены трамваи и троллейбусы и возят пассажиров не только в часы пик. Городские электрички совсем недавно были просто мечтой. А по улицам городов вместо автобусов ездили битком набитые старые маршрутки.

Сегодня речь идет о целой транспортной стратегии, о комплексном подходе, когда один вид транспорта увязывается с другим, просчитана каждая деталь, а обязательным требованием к новым вагонам стало наличие кондиционеров. 

В прошлом году при поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в Краснодаре стартовало обновление общественного транспорта. Это самое масштабное пополнение парка электротранспорта за последние 40 лет. 

Весь закупаемый общественный пассажирский транспорт новый и отвечает требованиям безопасности, доступности и комфортности, оборудован системой кондиционирования.

Шестой трамвай идет в Западное депо

Во вторник одной из главных новостей в кубанской столице стала встреча нового трамвая усть-катавского производства. Скоро он выйдет на городские маршруты. Трамвай, прибывший в КТТУ 28 июля, уже шестой с начала 2020 года.

— Сейчас в Краснодаре продолжается долгожданное и столь нужное городу обновление трамвайного парка, — поделился с «КИ» директор МУП КТТУ Александр Грачев. — За 2019 год поступило 35 новых трамваев — 31 односекционный и 4 трехсекционных. Краснодарцы и работники нашего предприятия сразу оценили: это вагоны современные, комфортные, удобные и для пассажиров, и для водителей. 

В этом году проведены конкурсные процедуры и заключены контракты на закупку 35 трамваев, и они уже начали поступать, а в 2021 году планируется приобрести еще 33 трамвая.

За 3 года больше, чем за 33

Последнее большое пополнение было еще в далеком советском 1986 году, когда пришло 37 односекционных трамваев. А затем более чем за 30 лет вагонов поступило меньше, чем прибудет за 2019-2021 годы. 

По словам главы города Евгения Первышова, все 35 вагонов из закупки 2020 года поступят в Западное трамвайное депо и еще больше горожан оценят преимущества нового транспорта: «Конечно, наша огромная благодарность  губернатору края Вениамину Кондратьеву. Он поддержал Краснодар, и уже второй год мы идем по пути масштабного обновления общественного транспорта».

— 35 трамваев, поступивших в 2019 году, работают по маршрутам Восточного депо, а в этом году новые трамваи будут эксплуатироваться в Западном трамвайном депо, чтобы все пассажиры смогли воспользоваться удобным комфортабельным транспортом, — говорит Александр Грачев. 

Оценили горожане и новые троллейбусы: в прошлом году приобретено 10 троллейбусов с увеличенным автономным ходом, а еще два купило за счет собственных средств КТТУ. 

Новый путь

Большая работа ведется и по созданию новых маршрутов общественного транспорта. В Краснодаре впервые больше чем за 20 лет планируются новые трамвайные ветки. По решению губернатора первая ветка проектируется в одном из наиболее населенных микрорайонов Краснодара по улице Московской от Солнечной до Петра Метальникова. 

— Проект продления ветки от улицы Солнечной до Петра Метальникова готов и находится на государственной экспертизе, — говорит Александр Грачев. — По планам осенью должно начаться строительство этой ветки, которая, надеемся, будет востребована жителями Музыкального микрорайона. 

Обновление парка общественного транспорта, новые ветки — часть комплексной программы по развитию транспортной сети на Кубани.

Вместо маршруток и древних автобусов

Обновился и автобусный парк. Современные комфортные автобусы постепенно заменяют прежние маршрутки, куда садились и гадали: доедем — не доедем. 

Комфортнее стали и поездки по очень востребованному межмуниципальному маршруту Краснодар — Динская. Краевому перевозчику, который работает на нем, в прошлом году передали 15 автобусов.

Поэтапно обновление общественного транспорта ведется и в других крупных муниципалитетах края. В этом году по решению губернатора 561,1 млн рублей из краевого бюджета направлено на приобретение 50 автобусов в Сочи и дополнительно на период 2021-2023 годы в объеме 263,5 млн рублей на компенсацию лизинговых платежей за приобретенные автобусы.

Новые автобусы большой вместимости в Сочи приобретут на условиях софинансирования с городом. В марте этого года администрация Сочи обратилась к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с такой просьбой. 

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края провело необходимую работу. 

Как рассказали в министерстве, по поручению губернатора было решено выделить из краевого бюджета деньги на покупку 30 автобусов в этом году и 20 — в следующем.

В Новороссийске в прошлом и этом году закуплено по 4 новых троллейбуса.

Электрички и перспективы наземки

Благодаря строительству нового 65-километрового участка между станциями Козырьки и Гречаная весь транзитный грузопоток в сторону Крымского моста и Новороссийска следует, минуя краевой центр. 

Должен значительно разгрузить пробки в городе и проект «Городская электричка», он же учитывает взаимосвязи всех муниципалитетов Краснодарской агломерации.

Проект наземного метро Краснодара планируют вводить в три этапа: 

Первый свяжет станицу Новотитаровскую и Северский район (Афипская) между собой и с центром Краснодара, а также — северную часть города с восточной. Речь идет о ветке от станции Витаминкомбинат до Краснодар-Сортировочный. 

Второй: вокзал Краснодар-1 свяжут со станицей Динской через поселки Плодородный и Индустриальный. 

Третий: скоростные городские электрички свяжут Краснодар-1 с новым аэропортом Краснодара и Усть-Лабинском.

Еще в конце 2018 года запустили 14 дополнительных пригородных электричек, добавив их в утреннее и вечернее расписание. Поезда вышли на маршруты Краснодар — Пашковская, Краснодар — Динская, Краснодар — Афипская и Краснодар — Ильская. 

Кстати, отрасль пригородных перевозок признана пострадавшей из-за ограничительных мер по коронавирусу и получит федеральные субсидии на выплаты по договорам лизинга подвижного состава. В перечень 27 пригородных железнодорожных компаний вошло и краснодарское предприятие «Кубань Экспресс-Пригород».

— Для нашего региона это очень своевременная мера, — отметил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. — Транспортная отрасль в полной мере ощутила на себе воздействие ограничительных мероприятий, у перевозчиков кратно «просели» цифры. Только в апреле пассажиропоток по пригородному направлению сократился на 77%. Средства будут поступать ежемесячно в размере лизинговых выплат.

Не отдельные меры, а целая система

— Впервые фактически за всю новую историю города и Краснодарской агломерации, а это примерно 30 последних лет, развитие транспорта приобрело системный характер, — оценил доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди. — В краевом центре разработали специальную Стратегию развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Инновационность подхода в том, что здесь заложены новые принципы урбанистики, например, развитие магистрального и «подвозочного» транспорта, и это переводит город в разряд полноценных миллионников. 

Городская электричка — тоже один из важных элементов, который формирует внутри агломерации связность краевого центра и взаимодействующих с ним экономически соседних муниципалитетов. 

Властям удалось «вписать» развитие муниципального транспорта в крупнейших городах края в реализацию мегапроектов — таких, как чемпионат мира по футболу и Крымский мост.

Краевые и муниципальные власти сумели выработать эффективный механизм софинансирования и привлечь федеральные деньги в проекты, связанные с обновлением и развитием транспортной инфраструктуры. 

Когда дорога не стресс, а приятное путешествие

Масштабную транспортную программу приветствуют и краснодарские общественники. 

— Я — за трамвай, — говорит координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. — Это экологичный вид транспорта с большой скоростью передвижения. Рассматриваем его развитие вместе с городской электричкой, которая впоследствии сможет выполнять функции «наземного метро». В Краснодаре идет масштабное обновление парка электротранспорта: поступают новые современные комфортные трамваи, в прошлом году на маршруты вышли троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Ездить на них удобно, дорога на работу, с работы не превращается в стресс, а становится приятным путешествием. 

Старые «пазики», которые, возможно, подходят маленькому населенному пункту, но не миллионному городу, постепенно полностью должны заменить современные автобусы большой вместимости.

Прямая речь

Мы грамотно используем новую инфраструктуру: свяжем пригороды Краснодара с его центром посредством наземного метро. Этот вариант сейчас прорабатывается. Уверен, совместно с РЖД мы реализуем этот проект. Он важен для краевого центра, для решения проблемы транспортного коллапса, — прокомментировал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.


Источник: ki-news.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...