Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости

Первые серийные российские электробусы с «ночной» подзарядкой прибыли в Липецк и Петербург
  • 3 Января 2019 12:01
Количество просмотров: 4594

Санкт-Петербург

Северная столица в 2018 году стала лидером по количеству маршрутов, обслуживаемых электробусами. Их число доходило до семи, они помогали сохранить движение в центре города на время строительных работ и при снятии контактной сети, а также заменить трамваи при ремонте путей. К концу года маршрутов стало шесть — «трамваезаменитель» выполнил свою задачу. Но новые маршруты для электробусов уже не за горами. Работают над ними как обладатели 115 электробусов с динамической подзарядкой из ГУП «Горэлектротранс», так и их «автобусные» коллеги, только получающие первые серийные машины.

10 электробусов с длительной «ночной» подзарядкой Volgabus-5270E («СитиРитм-12Е») производства «Бакулин Моторс Групп» получило петербургское ГУП «Пассажиравтотранс», отвечающее за работу городских автобусов. Автобусы с электрическим двигателем могут пройти за смену не менее 240 км без «электрозаправки». В новом 2019 году они должны выйти на маршрут № 128 от Наличной улицы до Аптекарской набережной.

Этот маршрут проходит по Петроградской стороне и Васильевскому острову, где общественный транспорт в ближайшие годы планируют полностью перевести на электротягу. Поэтому на бортах электробусов размещён силуэт ансамбля Биржевой площади – одного из самых узнаваемых мест Васильевского о-ва. После приемки электробусов, постановки на учет и завершения пуско-наладочных работ будет принято решение о дате их запуска на маршрут в 2019 году, сообщает ГУП «Пассажиравтотранс».

Но станет ли Санкт-Петербург первым городом в России, где электробусы с «ночной» зарядкой начнут работать не штучной, а целой группой – зависит от транспортников Липецка.

Липецк

Лишившись в 2017 году троллейбусов, в 2019 году Липецк выпустит на маршруты как минимум пять электробусов. Столько машин уже куплено городом для МУП «Горэлектротранс» – от того же производителя и той же модели, что и в Санкт-Петербурге – Volgabus-5270E («СитиРитм-12Е»). Первая машина приехала в город своим ходом 21 декабря. Остальные, аналогично Санкт-Петербургу, привезут тралы. Ожидается что до конца января новую технику оформят в ГИБДД и подготовят к выходу на маршруты.

Для «ночной» зарядки на территории МУП «Городской электротранспорт», обслуживающего городские трамвайные маршруты, монтируются пять постов зарядной станции. Покупка пяти электробусов обошлась Липецку в 82,5 млн руб. Для передачи товара в собственность муниципалитета техника должна успешно выдержать тестовую эксплуатацию. В отличие от Санкт-Петербурга, никакого специального оформления электробусы не получили – они просто окрашены в белый цвет, как и полученные годом ранее автобусы Volgabus-527002. Аккумуляторные батареи для электробусов поставил новосибирский завод «Лиотех» (дочерняя компания АО «РОСНАНО»).

Помимо электробусов с «ночной» зарядкой, в 2018 году в России впервые начато серийное производство электробусов с ультрабыстрой зарядкой. 200 машин куплено столичным ГУП «Мосгортранс» весной (100 ЛиАЗ-6274 и 100 КамАЗ-6282), ещё 100 – в декабре. Более 30 из них уже прибыли в столицу и работают совместно с автобусами и троллейбусами на троллейбусных маршрутах №№ 73, 76, 80 и автобусном маршруте № 649 в Северо-Восточном административном округе Москвы. Остальные будут поставляться в столицу вплоть до осени следующего года.

Электробусы с динамической подзарядкой (троллейбусы с увеличенным автономным ходом) производятся в России уже несколько лет. В 2018 году электробусы с динамической подзарядкой получили Абакан, Иркутск, Махачкала, Подольск, Севастополь и Химки. Ждут прибытия новой техники в начале 2019 года в Альметьевске, Курске, Санкт-Петербурге и Чебоксарах. Со второй попытки повезло и Новокузнецку – до конца января по муниципальному контракту с АО «Сбербанк Лизинг» в город должно поступить два электробуса Тролза-5265.08 «Мегаполис».


Источник: TR.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...