Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2017 2018 08:38:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 3 4
5 8 10 11
12 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Новости

Почему новые трамваи грохочут и слетают с путей
  • 12 Сентября 2018 08:09
Количество просмотров: 312

Иногда я сравниваю затраты на те или иные акты идиотизма в городах с ценой нового трамвая – так намного проще оценить масштаб бедствия и представить ситуацию, когда деньги идут на нужные вещи. К сожалению, просто взять и купить новые красивые трамваи для спасения города недостаточно. Важно ещё обеспечить трамваю приоритет на дороге, чтобы он не зависел от пробок, убрать дублирование трамвайных линий маршрутками, наладить диспетчеризацию и озаботиться сопутствующей инфраструктурой. Это большая и сложная работа, которая связана не столько с затратами, сколько с административной каждодневной работой.

В последние годы в Москве стали активно реанимировать трамвайное движение: убирать машины с путей, штрафовать самых непонятливых, строить платформы, закупать современные трамваи, работать с расписанием, убирать турникеты, даже построили 500 метров новых путей! Ничто не предвещало беды, но водители трамваев всё ещё переводят стрелки ломиком, а за этот год трамваи около 50 раз сошли с путей. После этого во многих местах появились таблички с ограничением скорости движения вплоть до 5 км/ч, даже на путях после капитального ремонта. Что пошло не так?


Стрелки времён динозавров

Вот вы знали, что даже в новых московских трамваях есть отсеки для ломиков? Более того, водители ими регулярно пользуются для перевода стрелок:


Фото: Руслан Кривобок

Проблема в устаревшей инфраструктуре. Вместо автоматических стрелок, которые переводились бы по сигналу из кабины, в Москве стоят полуавтоматические – для замыкания цепи водители должны в определённый момент нажать на педаль газа или проехать участок накатом. Очень часто эти стрелки ломаются, особенно зимой, а водители иногда проезжают точку переключения – приходится выходить из кабины и работать ломом.

Подогрев московских стрелок работает только летом.


Фото: Аркадий Гершман

Место таких стрелок в музее, ведь даже когда всё работает как надо, проезжать их быстрее 2-5 км/ч невозможно. Самое идиотское, что даже при ремонте путей московский транспортный комплекс продолжает закупать эти стрелки. Проблема в производителе, который всего один в России. Муромский завод не умеет делать другие стрелки для трамваев, а Мосгортранс не очень-то хочет исправлять эту ситуацию и прописывать в техзадании современные параметры. В здоровой ситуации можно было бы закупать зарубежные аналоги, но все боятся это делать из-за импортозамещения. Вот и получается, что технологии никто не развивает, трамваи громыхают и ушатываются, а монополист вертит пассажиров трамвая на своём болте.

Стрелка на 17-м маршруте трамвая в Москве


Фото: Алексей Радченко

Для сравнения, даже в Смоленске смогли закупить хорошие чешские стрелки через посредников (привет белорусским креветкам!). В Петербурге при реконструкции трамвайной линии концессионер тоже решил не издеваться над пассажирами и купил современные стрелки – трамваи пролетают их на скорости, а пассажиры даже не замечают этого.

Новые трамвайные стрелки в Смоленске


Фото: Евгений Плёнкин

Трамвайные стрелки немецкой фирмы Vossloh в Петербурге


Фото: Аркадий Гершман


Трамваи купили, ездить не купили

Подобные таблички появились в разных частях города совсем недавно после очередного схода трамвая с путей. Даже на Живописной улице, которую капитально реконструировали несколько лет назад.


Фото: smtk



Фото: smtk

Стоит вспомнить, что если вдруг сходит поезд на железной дороге или случается авария в метро, то это сразу вызывает резонанс и начинается расследование. В Москве же аварии с трамваем из-за проблем с путями стали нормой. Проблема в текущем содержании путей: оператор и город сделали акцент на капитальный ремонт рельсов с закрытием движения, но совершенно позабыли про ежедневное обслуживание. Если бы подобное сделали в метро, то это привело бы к постоянным сбоям, закрытию линий на ремонт, а, возможно, и к жертвам. Звучит ужасно, но в ситуации с трамваем это почему-то никого не смущает.



До середины 90-х в Москве не закрывали движение трамваев во время ремонта – делали однопутные разъезды и продолжали возить людей. До середины 2010-х в службе пути Мосгортранса было очень много сотрудников, бюджета и даже собственная дирекция капремонта – это позволяло делать ремонт своими силами и содержать всё хозяйство в удовлетворительном состоянии. Потом было решено, что это неэффективно: текущий ремонт почти отменили, а капитальный стали делать силами подрядчиков через тендеры. В итоге вместо дешёвого и быстрого текущего ремонта делают дорогой и сложный капитальный. Но самое глупое, что даже после дорогого капитального ремонта пути быстро приходят в негодность без текущего содержания – именно поэтому даже на относительно новых путях ставят ограничение скорости.

Живописная улица с новыми табличками, капремонт здесь был 4 года назад.
215

Фото: Andrew Lobachev

Вот и получается, что пока одни ускоряют трамвай на улицах и перекрёстках, закупают тихие новые вагоны и строят платформы ради безопасности пассажиров, другие своим бездействием тормозят движение, убивают новую технику и рискуют здоровьем москвичей. Тот случай, когда паршивая овца сводит на нет работу специалистов.


Источник: VARLAMOV.RU

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...