Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2020 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 4 5
6 7 8 9 11 12
14 16 17 18 19
21 22 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Новости

В Екатеринбурге появится новая трамвайная линия
  • 9 Июля 2021 12:07
Количество просмотров: 199

Московские проектировщики предложили построить в Екатеринбурге новую трамвайную линию. Она должна связать строящийся микрорайон Новокольцовский с центром города. 6 июля на «Иннопроме» презентовали схему движения — трамвай из спальника собираются пустить до станции метро «Ботаническая».

— Мы понимаем, что автомобильного транспорта недостаточно, потому что Кольцовский тракт испытывает большую нагрузку. К 2030–2035 годам он не сможет пропускать столько машин, поэтому нам нужно развивать комфорт общественного транспорта, — объяснила Екатерина Кучерявенко, управляющий директор проектов консалтинговой компании «КБ Стрелка», специалисты которой разрабатывают стратегию повышения транспортной связанности района Новокольцовский.

Дорога к метро будет занимать 55 минут

Дорога к метро будет занимать 55 минут. Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

Судя по плану, транспортный узел планируют построить рядом с «Сима-лендом». Здесь жители нового района смогут сесть на трамвай, который пройдет по Александровскому бульвару и будущей Новокольцовской улице. Далее ветку хотят пустить через Карасьеозерский лесопарк (там, где сейчас проходит грунтовка), она пересечет микрорайоны Светлый и Уктус, далее пройдет по улицам Лыжников и Щербакова и завершится у «Золотого» автовокзала.

По оценкам проектировщиков, средняя продолжительность поездки на трамвае до метро составит 55 минут. В год трамвай сможет перевезти более 7 миллионов пассажиров: по планам к 2035 году в Новокольцовском будет жить 27 тысяч человек.

Новый микрорайон появится на юго-востоке Екатеринбурга

Новый микрорайон появится на юго-востоке Екатеринбурга. Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU

В «Стрелке» отмечают, что одним из вариантов, который прорабатывало бюро, было продление железной дороги к новому микрорайону, чтобы жители могли пользоваться городской электричкой, однако эта схема проиграла трамваю.

— Трамвай является оптимальным видом транспорта. Он выигрывает у автомобилей и автобусов за счет экологичности и надежности, а у ж/д транспорта — за счет более гибкой инфраструктуры, которая позволяет прокладывать маршруты рядом с жилыми комплексами и тем самым делать его доступным для большего числа жителей. Трамвай также выгодно отличается от железной дороги бесшумностью и частотой поездок, — отметила Екатерина Кучерявенко.

В Новокольцовском 6 июля 2021 года заложили первый камень

В Новокольцовском 6 июля 2021 года заложили первый камень. Фото: Иван Шестак / E1.RU

Какой будет стоимость строительства трамвайной ветки, еще не известно — она будет зависеть от итоговой трассировки. Ранее власти заявляли, что реализовать проект после согласования документов удастся за 2–3 года.

Напомним, новый микрорайон появится на юго-востоке Екатеринбурга. Его общая площадь составит 612 гектаров. Проект реализует компания «Синара-Девелопмент», она возведет 600 000 квадратных метров жилья, где поселятся 20 тысяч человек. Первый этап работ будет длиться 9 лет: с 2021 по 2030 год.

Новокольцовский будет примыкать к деревне Универсиады и выставочному центру «Екатеринбург-Экспо». Здесь планируют построить две школы, детский сад и поликлинику. Первые два жилых комплекса сдадут в 2023 году.


Источник: e1.ru

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...