Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2018 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
27 28 29 30

Новости

В Санкт-Петербурге концессионный трамвай «Чижик» за год работы перевез более 9 млн пассажиров
  • 11 Марта 2019 12:03
Количество просмотров: 1888

7 марта 2018 года в 7 часов утра из депо на улице Хасанская в свой первый рабочий рейс на 8 маршруте отправился трамвай «Чижик». Ровно год назад первый в Санкт-Петербурге и в России, концессионный проект по созданию, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети начал перевозить пассажиров. В настоящее время реализация проекта находится на завершающей стадии: уже запущено 2 маршрута - № 8 и № 64.

В мае 2018 года новые трамваи перевезли около 700 тыс. пассажиров, а в начале 2019 года ежемесячный пассажиропоток уже превысил 1,2 млн. Таким образом, с марта 2018 по март 2019 года трамвай «Чижик» перевез более 9 млн пассажиров. До реконструкции на 8 маршруте в Санкт-Петербурге перевозилось чуть более 4,5 млн пассажиров в год. Для достижения этих показателей в 2018 году на маршруте № 8 эксплуатировалось лишь 7 единиц подвижного состава, в то время, как до реконструкции здесь трудилось 12 вагонов.

Средняя эксплуатационная скорость трамвая «Чижик» составляет 22 км/ч, в то время как до реконструкции сети она не превышала 12 км/ч. Увеличение скорости было достигнуто благодаря современной инфраструктуре, а также новой системе организации и управления движением. По окончании работ по автоматизации трамвайного движения средняя скорость трамваев должна превысить 24 км/ч.

Проект предлагает новые стандарты безопасности. В течение года записи с более чем 200 камер видеонаблюдения «Транспортной концессионной компанией» многократно помогали сотрудникам ГИБДД разобраться в сложных и порой неоднозначных дорожно-транспортных происшествиях, случившихся в зоне следования трамвая «Чижик».

Концессионное соглашение было подписано 30 мая 2016 года между Правительством Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» сроком на 30 лет. Согласно соглашению, концессионер до конца 2019 года должен провести полную реконструкцию части трамвайных путей в Красногвардейском районе, и построить инновационное депо на улице Потапова. На четырех маршрутах, которые передаются концессионеру, будут работать 23 современных и высокотехнологичных трамвая.

28 февраля 2019 года Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» подписали договоры аренды 101 земельного участка для реализации окончательного этапа строительства трамвайных путей первого городского скоростного трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

При проектировании нового трамвайного сообщения «Чижик» инженеры постарались использовать только самые передовые наработки, которые существуют в мире в сфере городского рельсового транспорта — современная инфраструктура, современные технологии и материалы, современная автоматика, отвечающая за управление движением трамвая на маршруте. Все эти факторы уже на 1 этапе реализации проекта (маршрут № 8) позволили обеспечить среднюю скорость движения — 23 км/ч, что почти в 2 раза превышает скорость, с которой перевозились пассажиры на данном участке до реконструкции.

Все трамвайные вагоны «Чижик» изготовлены на предприятии «Штадлер — Минск» специально для данного проекта. Они имеют длину 33,45 метра и способны вмещать до 376 пассажиров. Вагоны отличаются наличием двух кабин, пониженной шумностью, большими накопительными площадками и светлым и просторным салоном.

Все «Чижики» оборудованы системами климат-контроля, информационными табло и аудио информаторами, сообщающими о маршруте движения и следующих остановках, розетками для подзарядки мобильных телефонов, а также хот-спотами для доступа в интернет.

14 декабря 2018 года Комитет по транспорту Санкт-Петербурга, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания» подписали акт о начале перевозки, который дает «зеленый свет» рабочему движению трамвая «Чижик» на отрезке проспекта Наставников между проспектами Косыгина и Ириновским.

В 2018 году «Транспортная концессионная компания» присоединилась к Инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.


Источник: ИНВЕСТИНФРА

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...