Электротранспорт города Уфы

Разделы

Календарь

2016 2017 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 14 15
22
24 28 29
1 2 3 4 5

Новости

В уфимских маршрутках могут и нахамить
  • 25 Декабря 2017 03:12
Количество просмотров: 5976

В уфимских маршрутках могут не только нагрубить, испортив настроение на целый день, но и потребовать плату за маленького ребенка, которому не исполнилось и пяти лет. На днях я была свидетельницей такого случая: вечером, в час пик, в коммерческий автобус-ПАЗ вошла пожилая женщина с ребенком — девочкой детсадовского возраста. Все места были заняты и только возле кондуктора, парня лет тридцати пяти, сидящего возле окна у двери, оказалось узенькое пространство, куда бабушка посадила внучку, чтобы малышка невзначай не упала на ступеньки.

Что тут началось! Кондуктор сразу взвился:

— Вам придется заплатить за ребенка — он занимает отдельное место!

— Я буду платить только за себя, — возразила женщина, — ведь ребенок еще маленький, и мы два места не занимаем.

— Правила такие, — начал распаляться помощник водителя. — Если не хотите платить, мы вас сейчас высадим.

И, обращаясь к водиле, крикнул:

— Останавливай давай! Тут платить не хотят.

Девочка испуганно вжалась в сиденье, а бабушка как будто онемела от наглости частника.

В это время в автобусе раздались возмущенные голоса пассажиров:

— Кончай наглеть! Что привязался к пожилой женщине? И кого ты высаживать собрался посреди дороги?! На каком основании?  Имей совесть! Хоть ребенка пожалей…

Примерно такие слова послышались с передних сидений. Наблюдая несколько минут за возникшей ситуацией, пассажиры начали высказывать свое однозначное отношение к хамоватому компаньону водителя. Тот не унимался:

— А меня кто пожалеет? Почему я должен кого-то возить бесплатно? Я не собираюсь заниматься благотворительностью. Сели в автобус — платите. Сейчас всем деньги нужны.

— Если тебе нужны деньги, то иди работать на нормальную мужскую работу, а не сиди в тепле, собирая рубли и отсчитывая сдачу, — вмешался кто-то из мужчин. — Ты сначала с людьми разговаривать научись и сам будь человеком, а не быдлом каким-то.

Кондуктор, злобно сощурив глаза, все еще пытался отстаивать свое мнение, продолжая бурчать себе под нос нелицеприятные фразы в адрес пассажиров, которые «так и норовят прокатиться бесплатно».

Женщина, подпираемая пробравшимися к выходу пассажирами, молча стояла возле недовольного парня, держа за руку свою внучку. В перепалку она не вступала, и представляю, что она чувствовала, нарвавшись на такое откровенное хамство. Хорошо хоть ехать ей пришлось недолго, и вскоре она вышла с малышкой на своей остановке.

Думаю, неприятно было и всем другим пассажирам. Возможно, это нетипичная история, ведь обычно маршрутки снуют одна за другой, и мест в них бывает достаточно. Но это, как правило, днем, а не по вечерам, когда люди возвращаются с работы.

Хочется напомнить негласное правило: дети дошкольного возраста, по крайней мере, до пяти лет, могут ездить в сопровождении взрослого бесплатно. Если в транспорте не хватает мест, родители или другие родственники сажают ребенка к себе на колени. Если же мест свободных много, ребенок может и посидеть у окна, наблюдая за меняющимися картинками (вспомните себя в детстве). Нормальный кондуктор в таком случае придираться не будет.

А вот в частных транспортных средствах случается всякое. Поэтому лично я предпочитаю ездить не на замызганных коммерческих автобусах, а на общественном транспорте с адекватными водителями и кондукторами. Но порою цивилизованного транспорта в нашем городе не дождешься, и приходится садиться в маршрутки, где не всегда к тебе отнесутся вежливо и тактично.


Источник: Электрогазета.рф

(Нет голосов)
Загрузка комментариев...